Tinjauan Hukum Labeling Hotel Syari'ah Berdasarkan Hukum Positif dan Fatwa DSN-MUI No.108

Muhammad Ihsan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketentuan hukum positif dan hukum Islam dalam sertifikasi hotel syariah serta menganalisis penerapan Fatwa DSN-MUI No. 108 Tahun 2016 tentang Pariwisata Syariah di Hotel De Umbrela Mansion Syariah Ciputat. Metode yang digunakan adalah normatif-empiris, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum positif, seperti UU No. 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan, mendukung operasional hotel syariah. Sementara itu, hukum Islam menegaskan pentingnya penerapan prinsip-prinsip syariah dalam pengelolaan hotel, seperti larangan tamu non-mahram menginap bersama dan aturan berpakaian bagi karyawan. Hotel telah menerapkan beberapa prinsip syariah, namun terdapat kekurangan dalam pemisahan fasilitas antara tamu laki-laki dan perempuan serta penyediaan tempat ibadah. Disarankan agar hotel memperbaiki fasilitas ibadah dan memperkuat penerapan syariah di seluruh aspek operasionalnya

Keywords


Prinsip Syariah; Hotel Syariah; Hotel De Umbrella Mansion; Pelayanan Syariah; Kebijakan Syariah

Full Text:

PDF (INDONESIA)

References


Alwi, S. (2023). Pelaksanaan Akad Ijarah Dalam Sewa-Menyewa Kamar Hotel Pada Hotel Syariah Al-Jayri Medan. AL-MULTAZIM: Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 3(1), 298–310.

Bahri, S., & Khadafi, M. (2024). Implementasi Fatwa DSN-MUI No 108/DSN-MUI/X/2016 Pada Usaha Kolam Renang Muslimah ACM. Journal of Fiqh in Contemporary Financial Transactions, 2(2), 277–286. https://doi.org/10.61111/jfcft.v2i2.671

Dianto, I. (2018). Peranan Dakwah Dalam Proses Pengembangan Masyarakat Islam. Hikmah, 12(August 2018). https://doi.org/10.24952/hik.v12i1.854

Fathoni, M. A. (2020). Potret Industri Halal Indonesia: Peluang dan Tantangan. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 6(3), 428. https://doi.org/10.29040/jiei.v6i3.1146

Hillyah Sadiah, H. (2019). Pengelolaan Hotel Syariah Menurut Fatwa DSN-MUI Nomor 108 Tahun 2016 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah (Studi Kasus di Hotel Ratna Syariah Kota Probolinggo). Jurnal Justisia Ekonomika: Magister Hukum Ekonomi Syariah, 3(1), 1–23. https://doi.org/10.30651/justeko.v3i1.2934

Hoffman, D. W. (n.d.). Metode Penelitian Hukum.

Jumlah Akomodasi, Kamar, dan Tempat Tidur yang Tersedia pada Hotel Bintang, 2022-2023. (n.d.). Badan Pusat Statistik. Retrieved September 4, 2024, from https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/MzA3IzI=/number-of-accommodations--rooms--and-beds-available-in-classified-hotel.html

Mujib, A. (2016). Analisis terhadap Konsep Syariah pada Industri Perhotelan di Indonesia. Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah Dan Hukum, 50(2), 425–447.

Mutmainah. (2022). Tinjauan Hukum Ekonomi Syariah Tentang Pengembangan Kawasan Industri Pariwisata Halal Di Jawa Barat. Al-Mawarid Jurnal Syariah Dan Hukum (JSYH), 4(1), 15–42. https://doi.org/10.20885/mawarid.vol4.iss1.art2

Nasrullah, A. (2016). Analisis Potensi Industri Halal Bagi Pelaku Usaha Di Indonesia. At-Tahdzib Jurnal Studi Islam Dan Muamalah, 13(May), 31–48.

Pertumbuhan populasi Muslim. (2020). Wikipedia. https://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Pertumbuhan_populasi_Muslim&action=info

Pratiwi, E. K. (2017). Analisis Manajemen Hotel Adilla Syariah Yogyakarta (Tinjauan Fatwa DSN MUI No: 108/DSN-MUI/X/2016). Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 12(1), 75–90. https://doi.org/10.31603/cakrawala.v12i1.1834

Rahmatina Awaliah Kasri. (2021). Indonesia Sharia Economic Outlook 2021.

Triyanta, A. (2014). Fatwa dalam Keuangan Syariah: Kekuatan Mengikat dan Kemungkinannya untuk Digugat Melalui Judicial Review. Jurnal Hukum Ius Quia Iustum, 21(1), 1–23. https://doi.org/10.20885/iustum.vol21.iss1.art1

Sepky Mardian, R. E. A. (2023). Model Sukuk Daerah Untuk Wisata Halal Di sumatra barat. BUKU MODEL SUKUK DAERAH UNTUK WISATA HALAL DI SUMATERA BARAT, 112.

Ajidin, Z. A. (2019). Analisis Penerapan Konsep Syariah Pada Hotel Sago Bungsu (Tinjauan Fatwa DSN MUI NO: 108/DSN-MUI/X/2016). Jurnal Manajemen, 9(2), 137–150. https://e-jurnal.lppmunsera.org/index.php/JM/article/view/1759%0A

Sri Mulyani, Kasuwi Saiban, & Misbahul Munir. (2022). Pengembangan Hotel Syariah dalam Tinjauan Ekonomi Islam dan Maqashid Syariah. Jurnal Mu’allim, 4(2), 303–316. https://doi.org/10.35891/muallim.v4i2.3160

Ajidin, Z. A. (2019). Analisis Penerapan Konsep Syariah Pada Hotel Sago Bungsu (Tinjauan Fatwa DSN MUI NO: 108/DSN-MUI/X/2016). Jurnal Manajemen, 9(2), 137–150. https://e-jurnal.lppmunsera.org/index.php/JM/article/view/1759%0A

Khalil, S. A. (2024). LICENCE TO PREACH : AN ANALYSIS OF TAULIAH ’ S REQUIREMENT IN. Kajian Ilmu Hukum Dan Syariah, 9(2), 394–412.

Anggraeni, N., & Zaerofi, A. (2024). The Influence of Service Attributes on Customer Intention to Revisit Sharia Hotel with Halal Awareness as a Moderating Variable. Homepage: Https://Ejournal.Upi.Edu/Index.Php/Rief/Index, 7(1), 47–68.




DOI: https://doi.org/10.61111/jfcft.v3i1.1006

Article metrics

Abstract views : 22 | views : 19

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Journal of Fiqh in Contemporary Financial Transactions

Department of Islamic Economics Law

Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) SEBI

Jl. Raya Bojongsari, Depok Jawa Barat 16517 Indonesia