PENGARUH KURS VALUTA ASING DAN TINGKAT BAGI HASIL TERHADAP VOLUME DEPOSITO MUDHARABAH USD PADA PERBANKAN SYARIAH (PERIODE JANUARI 2011- MARET 2015)

Rianti Pratiwi, Asshiddiqi Lukmana

Abstract


ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kurs USD dan tingkat bagi hasil deposito mudharabah USD terhadap volume deposito mudharabah USD pada perbankan syariah. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data bulanan dari Januari 2011 sampai Maret 2015. Penelitian ini menggunakan metode analisis linier regresi berganda dengan menggunakan program komputer SPSS versi 22.0 dan Microsoft Excel 2010. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, kurs USD berpengaruh positf signifikan terhadap volume deposito mudharabah USD, sedangkan tingkat bagi hasil deposito mudharabah USD berpengaruh negatif tidak signifikan. Secara simultan variabel kurs USD dan tingkat bagi hasil deposito mudharabah USD berpengaruh signifikan terhadap volume deposito mudharabah USD. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig-F 0,000 yang lebih kecil dari signifikansi 5%. Kemampuan prediksi dari kedua variabel tersebut terhadap volume deposito mudharabah USD adalah 88,4%. sebagaimana ditunjukkan oleh besarnya adjusted R square, sedangkan sisanya 11,6% dipengaruhi oleh faktor lain.

Kata Kunci : Kurs, Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah, Volume Deposito Mudharabah dan Analisis Regresi linier


ABSTRACT: The purpose of this study was to analyze the influence of the USD exchange rate and the rate for the mudharabah deposit for USD toward the volume of deposit of mudharabah. The data used in this study is the monthly data from January 2011 to March 2015. This study uses linear regression analysis using SPSS version 22.0 and Microsoft Excel 2010. The analysis showed that partially, the USD exchange rate impact positf significantly to the volume of deposits mudaraba USD, while the rate for the deposits of USD mudharabah significant negative effect. Simultaneously, USD rate and deposits of USD mudharabah significantly affect the volume of deposits mudarabah USD. This is evidenced by the value of sig-F 0,000 less than the 5% significance. The predictive ability of the variables on the volume of deposits was 88.4% mudharabah USD. As indicated by the adjusted R-square, while the remaining 11.6% is influenced by other factors.

Keywords: kurs, Rate of Profit of Mudharabah Deposit, volume of Deposit, and regresseion analisys


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.46899/jeps.v3i1.154

Article metrics

Abstract views : 1297 | views : 935

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 JURNAL EKONOMI DAN PERBANKAN SYARIAH



Indexed By:

        BASE Logo     

 

AddressJl. Raya Bojongsari, Pondok Rangga, Kec. Sawangan, Kota Depok, Jawa Barat 16517, Indonesia