Pendampingan UMKM Berbasis Pada Pembelajaran Laboratorium Bisnis di Bojongsari Depok

Abdi Triyanto, Nurlina Ashfiya, Fiskiatul Ula, Hasna Mufidah

Abstract


Dalam observasi penelitian yang berfokus pada pemberdayaan UMKM, nyatanya masih banyak UMKM yang kesulitan dalam mengembangkan bisnisnya. Seperti yang dialami oleh Bapak Asnawi pada bisnisnya yaitu Bubur Ayam Lembayung Sutra yang kini mengalami penurunan penjualan di banding tahun sebelumnya sehingga gerai pun tidak seramai sebelumnya. Dengan adanya Penugasan Observasi dalam Mata Kuliah Laboratorium Bisnis ini, ditemukan beberapa kendala yang dialami seperti pemasaran dan juga pencatatan keuangan. Dengan adanya kendala tersebut, kami membantu dalam pembuatan media sosial sebagai alternatif pemasaran, modifikasi logo, dan penggunaan aplikasi keuangan.

 


Keywords


SME, chicken porridge, business, observation, marketing

References


Apipah, N., Dumadi, D., & Riono, S. B. (2022). Edukasi Penetapan Harga Jual bagi Pelaku UMKM Harum Manis Desa Parereja, Brebes. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 1–10.

Sugianto, H. A. T., Saputra, M. A., & Emeliana. (2022). Pendampingan UMKM Berbasis Modul ILO Score di Toko Sembako Nadin Family Bengkayang Kalimantan Barat. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 3(1), 51–58. https://doi.org/10.35870/jpni.v3i1.67

Depok, R. (2018). UMKM Sumbang 65% PDRB. https://www.radardepok.com/nasional/pr-9466717720/umkm-sumbang-65-pdrb

https://berita.depok.go.id/

https://www.margopost.com/sumbang-65-persen-ke-pdrb-wali-kota-depok-terus-pacu-pertumbuhan-umkm/

https://www.radardepok.com/nasional/pr-9466717720/umkm-sumbang-65-pdrb




DOI: https://doi.org/10.61111/islah.v1i1.854

Article metrics

Abstract views : 14

Refbacks

  • There are currently no refbacks.